什麼是糖尿病足部潰瘍

一不小心會需要截肢的 – 糖尿病足部傷口潰瘍(DFU)

  根據國家衛生研究院、糖尿病衛教學會共同統計的「2019台灣糖尿病年鑑」,台灣糖尿病的盛行率已經超過11%,每9到10位成年人就有一位會得到糖尿病。患者人數超過230萬人,而且還不斷增加;而糖尿病患者心血管疾病的罹患率更比一般人高出2-4倍,不僅容易造成血管、神經病變,更衍生許多嚴重的併發症,而其中一個慢性併發症就是「糖尿病足」;根據統計,約有1/4的糖尿病患者在一生中都曾受到「糖尿病足」的困擾。


  

  糖尿病足部潰瘍(Diabetic Foot Ulcer),是由於長期血糖控制不佳所引起之下肢病變。糖尿病的病人會在足部的任何地方,產生不同嚴重程度的傷口狀況。糖尿病足的成因,一般而言來自於三大類:

  √ 第一大類是神經病變,也就是腳部的神經會因血糖的關係而退化。當腳有了傷口可是不會痛,那絕大部分的人都認為這不是疾病所以不需要就診,因此很容易被延誤就醫。

  √ 第二大類是血管阻塞,當糖尿病人下肢的血管阻塞,血液循環無法進到腳趾會逐漸造成發黑壞死。而隨著阻塞的範圍越來越大,很有可能造成病患需要截肢。

  √ 第三大類是嚴重傷口感染,嚴重的傷口感染會導致化膿跟出血,其中的細菌更有可能造成骨髓炎甚至產生敗血症而危及生命。

如果您發現有任何的小傷口在足部,切勿因延誤治療而導致嚴重惡化,請您立刻就醫,讓醫師做詳細的檢查,以及給予最適切的治療。